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達道的家,清水斷崖上方的太魯閣族部落頭目的家 |
我們從熟悉的水、電、汽車到行動裝置、紅綠燈,生活中的每件人、事、物,都在我們的理解下扮演其意義,並在個體的行為與互動中,建構出我們理解中的世界觀。而「異國旅行」或是《魯賓遜漂流記》所隱含的冒險之所以迷人,其中一個原因就在於,解構了我們對原有對世界的理解。而在清水斷崖上方的群山中,大禮大同部落就猶如一處與外界隔絕的遺世文明,太魯閣族原住民頭目之家的住宿體驗,讓我們從所熟悉的世界中被解放。
一、原住民頭目與山友的相會:老達道
「達道的家」,大禮大同一帶登山住宿的體驗始祖,也是這一帶名氣最高的部落登山住宿。登山客口中的「老達道」、「達道爺爺」,本名「達道.莫那」,當地部落頭目,老達道在與山友的接觸中,成功的將自己的家結合登山住宿,並平衡了自然與文明,成為愛山者的一個新選項。而這樣登山結合住宿,也在大禮大同這特殊環境下開枝節果,山上所剩不多的部落族人,也跟進以自己的家,提供登山者住宿。這也讓大禮大同從登山客的路過之地,變成愛山者的目的地。
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達道的家,位於大禮、大同的兩個部落間。砂卡噹林道的叉路往上,這個叉路也是前往立霧山觀景台、立霧山的路。 |
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深山中的部落必須靠自己的雙腳步行前往,一般山友腳程約6小時可抵達,我們父子這一天走了快9小時 |
老達道於幾年前過世,據說受日本教育的老達道日文流利,太魯閣族語、日文是他最熟悉語言,而中文則是後來與山友交流中逐漸學起來。生性樂觀、開朗、平易近人的老達道,總是樂於分享他所知的總總,興緻來了也經陪伴山友高歌一曲。很遺憾,我對老達道這樣一位傳奇人物的種種,只能緬懷與聽說。但這次在山上,聽著老達道的媳婦說道:「老達道臨終前有交代,這裡的一切成果不是老達道個人的奇想,而是眾多山友們的意見傳授,我們取之山友,就要感謝山友、並照顧好山友,這就是老達道最後對他後人的交代與期許」。
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我們來道的這一天,由老答道的媳婦負責招待 |
二、達道的家:登山而非闔家歡樂旅程
清水大山,海拔2408公尺,儘管高度不高、也非台灣百岳,但視野展望、攀爬難度、乃至本身於代表性,都堪比名山百岳的吸引著登山客。一般山友規劃最起碼是3天2夜,其中第2天更是強度頗高,需13-14小時的單攻行程,已屬進階登山路線。但這樣行程常讓山友忘記感受大禮大同的美,對一般人更是可望不可及的地方。隨著大禮大同行程的興起,現在親近這片美麗的山與水門檻已大幅將低,但可別因此以為這裡是闔家歡樂前往的行程。
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前往大禮大同部落,對山友而言也能體會相當的登山樂趣 |
達道的家,位於立霧山頂附近,海拔約1100公尺。從太魯閣遊客中心前往,約需爬升1000公尺的高度,距離則有7公里,一般山友腳程約5-6小時可抵達。而若是前往大同,則還要再多走1個小時多。儘管沿途風景美麗,但對沒有在爬山的朋友,這樣子距離、海拔落差,走起來可能也會相當考驗體能。所以說,不應該將大禮大同視為一般民眾可輕易體驗的部落行程,相反的,這行程就是登山,前往仍需要衡量體能、經驗。
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如果僅前往大禮大同,雖說沒有危險路段,但若沒運動習慣的朋友,可能會走得辛苦。基本上這裡就就是登山行程,不是郊外的遠足。 |
三、原始vs文明:代價與平衡
達道的家與大禮大同一帶的部落住宿,對山友而言,除享受登山樂趣,卻毋須重裝前往,住宿與早、晚餐全包,有水、有電、有美食,甚至還可在深山中洗個熱水澡。而對未曾登山過夜過的朋友,也可在此一窺山中各種資源匱乏下的住宿體驗。我就是以7歲兒子的體能及經驗,衡量可抵達性、安全性,兼顧必須要有一點挑戰性,而選擇達道的家前往。論山屋,這裡不是山屋,但說這裡是民宿,那更是天差地遠。但達道的家與大禮大同一帶的部落住宿,就在原始簡樸與文明必要的天秤兩端中,尋找到了自己的平衡點。
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深山中的文明定義,可能會顛覆我們於城市中的想像 |
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沒有豪華擺設,屋外擺上幾張大圓桌,就開始了我們的早餐 |
山上資源匱乏,可能遠超乎一般人想像,很多時候我們連最基本要喝的水資源尋找,都需要花一番功夫,山上所有我們所需的資源,幾乎都需透由人力揹負上山。如果你知道,高山協作背負25公斤重量,一天的價碼大約是4800元,那每公斤運輸成本就是接近200元。如果你知道,我們國人每天平均每人用水接近300公升,而若把300公斤的物資背上山,那就需要6萬元的運輸成本。雖然這樣舉例未必合適,而環保成本是否又能如此量化?高山協作的費用是否涉歧視與剝削?這可能都不是這篇小文章中能討論的大議題,但毫無疑問,文明、享受在山上絕對所費不貲。但如果說文明與原始的平衡點能在大禮大同被找到,那很關鍵的因素在「流籠」與「砂卡噹林道」。各種物資能先用流籠運上大禮,再以農耕車送進大同。水,就蒐集山上的山泉水,電,則是靠太陽能與發電機。水、電與可控的運輸成本,讓大禮大同簡單的商業模式得以運作。
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達道的家,除了當年有補助的太陽能發電,還有依靠著發電機發電 |
四、達道的家住宿體驗
對我7歲的兒子來講,走到達道的家,也算是歷盡辛苦,原本已走到有點賴皮,但當抵達後、喝了一瓶沙士,忽然變成另外一個人。簡單的鐵屋,門前是個大廣場,雞、鵝、貓、狗的陪伴。都市小孩來到深山頭目的家,猶如劉姥姥進大觀園。跑前、跑後、又滾、又爬,完全看不出來他剛剛還喊著說「走不動了」。而如果不說達道的家是在深山裡面,到有一點像是鄉下農家。而達道的家就像是建造在深山中一個大平地上的農家。
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小朋友喝完沙士後,體力就恢復到像早上剛出發的狀態 |
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又滾又爬,也許就是小朋友的天性 |
達道的家,由鐵皮搭建,約可容納30-40人住宿。從門口走進屋內,首先看到的是一個簡易的大廳,擺上4-5張大圓桌就變成用餐的地方。而屋子裡面其他的地方,主要都是通鋪式的房間,而在房子的後方則有簡易隔間衛浴與廁所。主人家另有提供拖鞋,抵達後即可換穿簡易拖鞋。到了達道的家後,如果沒有要再安排其他行程,若可洗澡就先洗澡,除了洗滌掉一整天爬山的污漬,也避免晚一點洗澡塞車。而晚、早餐,主人家還有請專人料理,晚餐菜色甚至可PK山下的餐廳,而早餐也是很很符合台灣人口味的清粥小菜。爬山能吃到這樣的菜色,真的是很幸福的一件事。
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在山中能用沐浴乳、洗髮精洗個熱水澡,對山友而言是很幸福的一件事 |
舒適,很多時候都只是比較級,而難有絕對的論斷。這次前來達道的家並沒體驗到他們的通鋪,但看起來就遠比山屋舒適許多。但對沒登山過夜過的朋友來講,一群人睡一間房間,可能都會適應不良。不過沒關係,只要多爬幾次山後,就會感受到,登山睡覺時下面可以墊著一層軟棉被,然後蓋上另一件棉被,還有軟軟的枕頭,這種登山條件真的很幸福。而我們父子,因為報名晚了,達道的家已客滿,但可能因為我們只有2個人,行前主人家就問我們是否可以接受睡帳篷?最後就在屋內大廳,為我們父子搭起了一頂營帳。
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主人家幫我們父子在屋內大廳搭了一頂帳篷 |
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小朋友對睡帳篷很興奮,但也是一夜好眠 |
這次前來,也有山友是自己帶營帳上山,然後搭在達道的家屋外空地,其他條件不變,就只是少了床位,這樣每個人可省600元。當然我們父子每人還是原價1500元。所以要前來達道的家,可能要提早2週前訂房,有特殊需求可跟主人家提出,應該都可以得到答案。至於訂房方式,很像日本,就是秉持誠信原則。先透過電話訂房,不需要先匯款,山上也沒刷卡機,就自己帶現金到現場付錢。若有人失格未到,主人家大概也只能摸摸鼻子。但在此我並不會過分強調失格旅客這件事,畢竟這裡是原始的山上,只要天候不佳都可能會使路程危險性倍增,凡事都還是必須以安全為重,但如果不得已被迫失格,還是煩請一通電話給主人家,這也是基本的道理。
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晚餐後是最悠閒的時光,三五好友喝杯小酒,欣賞滿天的星星 |
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星空美的不可思議 |
深山中優閒的輕鬆時光,毫無光害、滿天星星。山友們三兩散開,搬張小板凳,開瓶好酒,在無爭的山中,看著星星閒話家常,這就是遠離城市的喜悅。另外來到達道的家,享受到最大的優勢就是前往立霧山觀景台,只需20分鐘。立霧山觀景台擁有無的的海景視野,海拔1100公尺的海景第一排展望世界少有。因此達道的家還有安排大家早上五點前往立霧山觀景台的行程。而除了立霧山觀景台,達道的家旁邊約20公尺處有塊巨岩平台,在巨岩上也有近乎360度的展望。我想達道的家處處是驚喜,只要稍微留心,都能發現令人驚訝的一面。
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這一天早晨,剛好是國慶日 |
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達道的家旁20公尺巨岩平台,有很棒的視野景觀 |
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立霧山觀景平台,距離達道的家約20分鐘,是大禮大同行程中首屈一指的展望,海拔1100公尺的海景展望 |
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