刻意保護下的原始海岸線:阿朗壹古道

阿朗壹古道,台灣本島一段被保護的美麗海岸線。

阿朗壹古道,屏東恆春「旭海」至台東「南田」,一段約8公里長、被刻意保護的原始海岸線,也是台灣唯二沒有公路開通的海岸線。美麗的「礫石灘」海岸線、「觀音鼻」登高望遠、原始植被、豐富動植物生態,為台灣本島保護最完整、也是最美麗的海岸線。「阿朗壹古道」有人員總量管制,進入必須申請,且要有解說與帶領。我也在多次申請,以小朋友戶外教學之名,一親「阿朗壹古道」芳澤。




一、阿朗壹古道簡介

阿朗壹,台東縣安朔村的舊名,阿朗壹古道則為「琅嶠卑南古道」的一小段。琅嶠:「恆春」的古名,卑南:則在台東。琅嶠卑南古道,為台灣東西部屏東至台東間一條存在已久的重要濱海路線,從早期原住民的商貿、打獵、通婚,到清治時期正式闢為全長203公里的官道,為清治八條東西越嶺道路之一。日治時期,這條古道還能通行車輛,但戰爭後期日本失利,為阻止美軍從台灣東南一帶登陸,日本人炸毀了部分路基。 

阿朗壹古道,我們正走在孕育出我們先人的相同步伐中

台灣本島海岸線公路,僅恆春半島東側,有兩段缺口,其中一段就是阿朗壹古道

阿朗壹古道,進入21世紀後崛起,主要與「台26線」爭議有關。台26線,為環繞恆春半島海岸線公路。但因所經路段的軍事、生態價值,其中從「旭海-南田」、「佳樂水-港仔」這兩段,因墾丁國家公園管理處、國防部、及環保人士反對,始終未能完成修築,但正反兩方爭議始終存在。2006年公路局推動「台26線安朔至港口段公路整體改善計畫」,著手開闢南田段的公路引爆爭議,而台26線未完成的南田段,就是今日阿朗壹古道,也讓阿朗壹古道當時成為風頭浪尖的新聞焦點。 

台26線,台東南田路段盡頭,阿朗壹古道也是從這裡開始走進去。

台26線,環恆春半島的一條公路,但因為生態、軍事問題,被截成三路段

2012年屏東縣政府進一步劃設「旭海觀音鼻自然保留區」,不僅斷了公路修築的可能,此外進入阿朗壹古道也須申請及遵守更多規範。阿朗壹古道,在爭議中成為明星級步道,甚至我小學三年級兒子的國文課本中(翰林三上第九課),也出現「阿朗壹古道」。 

小學三年國語,阿朗壹古道出現在我們小學生的課文中


二、阿朗壹古道注意事項

(一)進入阿朗壹古道需申請,並由解說員陪同

阿朗壹古道進入需申請,並訂有每日人數上限(300人/日),另規定必須由「解說員」帶領。因此,自行前往阿朗壹古道,若有3人以上,可組團申請解說員(解說員費用3000元,參閱:阿朗壹古道申請,屏東縣政府),但必須安排好兩側登山口交通接駁。當然也可以像我們一樣,加入旅行團前往。這次我就是參加「奧丁丁」的團,從恆春鎮東門集合出發,費用包含:進入阿朗壹古道的申請、抽籤,還有恆春至登山口往返的交通接駁、解說員,每人費用1080元。 

進入阿朗壹古道一定要有解說員帶領,剛開始解說員制度好像有一些爭議,但保護區如此設置其實也沒什麼不好,而且感覺解說員承擔的責任壓力也蠻大的,不僅只有解說工作。相較當年去北海道知床五湖,也是要由解說員帶領,每位遊客需繳5000日幣,台灣則是一位解說員3000台幣,卻要走更辛苦路程,承擔更大責任,同樣是解說員,台灣解說員根本是廉價工作。


(二)注意防曬與水分補充

阿朗壹古道,全程約需步行8公里,基本上沿海岸線而走,並未有太大起伏,僅有「觀音鼻」一帶約2公里路程需要稍微高繞,落差就120公尺。因此,阿朗壹古道對體能要求並不高,一般人都可以完成。惟恆春半島為台灣最南端,阿朗壹古道又是沿海岸線走,沒有太多遮蔽。因此可能需要做好防曬,還有在炎熱天氣中的水分補充。此外,阿朗壹古道雖沒有太多上下起伏,但濱海岩岸石頭地形,行走仍需小心,聽從解說員的指揮與提醒,避免意外跌倒受傷。


阿朗壹古道,主要沿海岸而走,對體力要求並不高,但沿途並無太多遮蔽,因此要注意防曬與補充水分。但別為了防曬,把自己搞得中暑。


三、阿朗壹古道實走紀錄

我想與其讓小朋友在課本中讀阿朗壹,那不如親自去走一趟,選擇補班日這種討人厭的日子中,幫小朋友請了一天假,自己當老師帶來戶外教學。前一天下課後,利用高鐵+墾丁快捷到恆春鎮,民宿住一晚,第二天走完阿朗壹後北返,晚上9點多就回到台北家中。 

參加了了「奧丁丁」的一日阿朗壹團,早上8:30在恆春鎮的東門集合出發


林投樹,小朋友的課本有提到,通常保護比較完善的地方才會見到,原住民則認為刺刺尖尖的植物可以避邪,因此會移植一些至部落。

行程當日,我們在恆春鎮東門集合,全團25人,外加2位解說員。8:30搭乘中巴前往台東南田部落,車程約1個多小時。進阿朗壹古道前,還在南田附近的便利商點採買飲水、糧食。然後巴士沿著台26線走到盡頭,這一天我們就是從阿朗壹古道北側向南走,而南田的台26線盡頭就是阿朗壹古道的北側入口。 

塔瓦溪附近的裝置藝術,但我不清楚要傳達什麼

塔瓦溪(圖),阿朗壹古道必須經過四條溪,這是最北邊的一條。

走阿朗壹古道,必須穿越四條溪,由北而南:塔瓦溪、石門仔溪、乾溪、羊仔溪。不過可能是枯水期,除了一開始的塔瓦溪還看的出河道,接下來就沒有太多穿越河道的記憶。塔瓦溪河,為屏東、台東兩縣的縣界,我們從台26線道路盡頭,由北往南走,即從台東進入屏東。塔瓦溪附近有一個裝置藝術,可看出一個掐指的手形,但我無法理解要傳達的意涵。塔瓦溪一帶尚未進入保護區,大約再往南走個200~300公尺,步道中出現一間簡易小屋,我們必須於此進行入山身份檢驗。阿朗壹古道,不論北側或南側,進出都設有檢查哨,因此走阿朗壹古道除了需申請,走的當天也請記得攜帶身分證件以供查驗。 

阿朗壹古道北側檢查哨(圖),於此核對身分證明後,即會進入保護區

檢查哨後我們即會進入礫石灘

過了北側檢查哨向南走,我們會進入一片由礫石構成的漂亮海灘。這片「礫石灘」也是阿朗壹古道有名的景觀,海灘主要由「南田石」和「西瓜石」這兩種紋理色彩豐富的圓石組成。不過解說員有特別提醒我們,相關法規有規定,不能從自然保留區內帶走任何動植物或石頭做紀念。解說員也說,管制對生態還是有幫助,近來在阿朗壹古道附近,就發現「黃喉貂」、「藍腹鷴」蹤跡。儘管這片「礫石灘」搭配湛藍的太平洋,十分的美麗,但走在海灘上,還是不時看到各種比想像多的垃圾。海灘上這些包含漁網、寶特瓶等各樣人類文明,數量之多應該不是來自健行遊客,多數應該還是來被海浪帶上岸的海漂物品。 

這片海灘主要由「南田石」和「西瓜石」這兩種紋理色彩豐富的圓石組成

我們能設保護區保護這片土地,但卻無法阻止保護區外隨海浪上來的垃圾。

如果我們是由北往南走,大約2公里,即會遇到阿朗壹古道的高繞路段「觀音鼻」。阿朗壹古道在「觀音鼻」一帶,因突出的海岬,無法沿海邊行走,而採高繞。當我們走過「礫石灘」後,就會看到向上的木棧道。這是阿朗壹古道唯一一段需要向上爬升的路徑。據說木棧道是後來才設,早年來阿朗壹是需要拉繩而上。這段高繞段大約2公里長,先爬升120公尺,再下到海岸。基本上就是爬樓梯,頂多「坎」比較大,並不會難走。 

當我們走過「礫石灘」後,就會看到向上的木棧道。這是阿朗壹古道唯一一段需要向上爬升的路徑。據說木棧道是後來才設,早年來阿朗壹是需要拉繩而上。

登高能望遠,從觀音鼻上俯瞰阿朗壹海岸線,是最美的景觀

課本上學習的知識,親自走一遭

湛藍的太平洋

儘管「觀音鼻」高繞,應該非當年古道路徑,對沒運動習慣的人,這段路可能也會稍微累。但登高能望遠,在高繞的過程,我們可以俯瞰壯麗的阿朗壹古道海岸線。我們會途經「087觀音鼻山南田段」標示牌,這裡是一處小平台,可俯瞰海岸線,然後再往走一小段路,即會抵達一處林中大平台,解說員稱呼此處為「麥當勞」,不論是「南往北」或「北往南」,多數隊伍會於此大休用餐。過麥當勞後就是一路下坡至海岸邊,此時路程大概也就走了一半。 

遠望最遠處我們走過的「觀音鼻」,因形狀相似而被命名,「觀音鼻」一帶,因突出的海岬,無法沿海邊行走,而採高繞。

「觀音鼻」途經「087觀音鼻山南田段」標示牌

「觀音鼻」高繞中的一處大型平台,解說員稱之為「麥當勞」,不論從北側或南側進入阿朗壹,多數都是在此大休用餐。

在麥當勞休息結束後,我們隨即會陡下至海灘,這一天唯一的高繞路段就結束了

從觀音鼻下來到海岸後,我們持續沿海岸向南走。此時,會會進入一段岩岸地形。儘管地形上沒有高低起伏,但卻必須經常翻越巨石。解說員表示,這1~2公里的岩岸地帶,在過往經驗中,是最容易出狀況受傷的地帶。這種岩石地形,任何人走都會有不小心跌倒的概率,跌倒就是受傷而已。我想走這路段,我們更多的時候應該是讚嘆造物者的神奇,還有為自己家園的美麗而感到自豪。 

觀音鼻高繞下來後,我們會逐漸走進岩石海岸中

阿朗壹,美麗的海岸

阿朗壹的岩壁海岸

這段岩壁海岸,依據解說員經驗,是受傷機率較高的一段

當我們穿越岩岸,再走過一段沙灘,就會接上森林中林道。此時,我們的阿朗壹古道行程及逐漸接近尾端。南國風味的森林,廢氣的古厝遺跡,走來完全不會辛苦。我們在林中步道的開闊地中,進行了最後一次休息。我想阿朗壹古道,除了美麗外,多數人來走都不會是問題。解說員早已熟知何處合適休息、何時該休息的平衡。因此,即便不常走大自然路線的人,也可以參加這樣的行程,頂多累一下流流汗;而體力好的人,則請放慢腳步,好好欣賞這裡的美景,觀察這裡的事物。 

以前爬山我都是緊盯小朋友,現在我則會稍微放開距離,讓他自己摸索。跌倒、受傷、風險承擔這是所有父母難以拿捏的尺寸,但保護在懷中不是愛小孩的唯一方式。

殿後解說員的背影

阿郎壹古道地形不難走,但必須小心跌倒

當地住民,可以於此捕魚

隨著抵達步道終點「旭海」,此處也有一個檢查哨。我們還需延著小路,穿越旭海的小村落、海巡署,前往巴士停泊處。途中看到南邊的海岸線上方,有一些建築,那裡就是台灣最重要、也最神秘的中科院九鵬院區(九鵬飛彈基地),現役及研發中的飛彈,多數都於此地試射。如果是平常日走阿朗壹古道,或許可以偶爾注意南方天際,搞不好可以遇上飛彈試射。我們約略在走了4小時後,歡樂聲中完成了這一天的阿朗壹古道。 

離開海灘,走上林中小路,就進入這一天阿朗壹古道的最後一段路。

途經廢棄古厝

阿朗壹古道南側檢查哨

遠方山上及山上建築,就是我們的九鵬飛彈基地,來走阿朗壹古道,也許運氣好可以遇到飛彈試射。


四、遊後心得

阿朗壹古道,其實是一條很合適親子同遊的路線。既然小學課本都教到了「阿朗壹古道」,那麼為何不親自帶小朋友來走一趟呢?如果小朋友的未來還要還要探索世界,人類還要繼續前往月球、火星,那何不讓小朋友從小在風險可控下,冒冒險呢?台灣是一個多山靠海國家,這樣環境中長大的人,理應具有冒險與自我負責精神。我們不應該過度害怕風險,依賴保護,從而失去累積判斷風險能力的機會,甚至養成怪東怪西的「巨嬰」。試問,難道我們的先人不就是走過這步伐孕育出我們嗎? 

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