北阿爾卑斯夢幻連峰縱走:白馬三山(姆池自然園進~白馬鑓温泉下)

遼闊壯麗的白馬三山稜線

白馬三山(白馬岳、杓子岳、鑓岳),日本北阿爾卑斯連峰三座山峰。其中「白馬岳」,為日本「百名山」,更是日本登山者夢想清單的第一名山峰。終年積雪不退的「白馬大雪溪」、遼闊壯麗的白馬三山稜線、僅有登山客可抵達的高山秘境溫泉山屋「白馬鑓温泉」。太多夢幻元素,催生出「白馬三山」熱度。攀登白馬三山,雖說需一定登山經驗,且有一些台灣少見地形,但對有在登山的台灣山友而言,白馬三山並不屬於難度太高的路線。


一、日本北阿爾卑斯山&白馬三山簡介

日本的山,「富士山」當然名氣最大,但就登山而言,北阿爾卑斯山才是日本岳界天堂。北阿爾卑斯山(飛騨山脈),南北延伸達150公里。大致又可分南、北兩個登山區域,南邊就是上高地周邊的穗高連峰、槍岳,最有名的路線就是「表銀座縱走」;北阿爾卑斯山北側,又可再分兩條大致平行山脈,一個為「立山連峰」,另一個為「後立山連峰」,這兩條山脈間就是有名的「黑部峽谷」。北阿爾卑斯這些群峰與登山路線,成就了日本岳界經典。 

北阿爾卑斯山(北側)又有兩條大致平行山脈(圖),西側:立山連峰, 知名的山岳就是劍岳、立山;東側:後立山連峰,包括白馬三山、五龍岳、鹿島槍岳。資料來源:The Japan Alps Guide Center

日本北阿爾卑斯山最北側連峰(又稱:後立山連峰)橫越白馬村西側,山腳下的白馬村成為日本的滑雪勝地,而鄰近白馬的白馬三山(白馬岳 – 勺子岳 – 鑓ヶ岳),也是日本最熱門的山岳路線。本圖來源:白馬館

白馬三山,包括白馬岳、杓子岳、鑓岳三座山峰,為北阿爾卑斯山(後立山連峰)北側代表性路線。白馬三山,大致位於長野、富山、新瀉三縣交接處,登山口則位於滑雪勝地長野縣「白馬村」一帶。當然,北阿爾卑斯山(後立山連峰)北側及白馬村一帶,並不僅有這三座山峰,登山路線也相當多元。譬如,白馬三山往南,稜線會續接唐松岳、五龍岳、鹿島槍岳;北側可從「蓮華溫泉」登山口進入;西側也有登山路線通往黑部峽谷的「祖母谷溫泉」。

2018年偶然機會來到白馬,隨即被遠方的白馬連峰所吸引,也開啟了我個人一而再再而三地來白馬

以白馬三山為背景的「大出の吊橋」櫻花,也是日本知名的賞櫻景點。來白馬第四次,終於能親自踏上這條美麗的山峰稜線,本圖來源:白馬村観光局インフォメーション


二、白馬三山登山路線簡介

白馬三山路線多元,標準行程為2天1夜、或3天2夜。主要登山口有兩個:1、「猿倉荘登山口」(猿倉莊又有兩條路線上山:猿倉荘走「白馬大雪溪」上至白馬岳附近;猿倉荘走「白馬鑓温泉」上至鑓岳附近)。2、「姆池自然園登山口」(姆池自然園經「白馬大池」至白馬岳)。山上有多個山屋,約4個小時路程即有一個山屋,可依據自己行程安排住宿:白馬大池山莊、白馬山莊、白馬岳頂上宿舍、天狗山莊、白馬鑓温泉小屋。 

白馬三山常見行程安排主要有二:

1、猿倉荘-白馬大雪溪-稜線叉路(白馬岳、杓子岳間,靠白馬岳)-白馬三山-原路返回猿倉荘(或從「鑓岳」叉路下「白馬鑓温泉」,然後至猿倉荘)。標準行程2天1夜,宿「白馬山莊」。

2、姆池自然園-白馬大池-白馬岳-白馬山莊-杓子岳-鑓岳(折返沿「白馬大雪溪」下山)-白馬鑓温泉-猿倉荘。這路線可安排2天1夜(宿「白馬山莊」)或3天2夜(第一天宿「白馬山莊」或「白馬大池山莊」,第二天宿「白馬鑓温泉」)。

由於我曾經走過白馬大雪溪,且「白馬鑓温泉」一直是我很著迷的秘境溫泉,所以這次我們父子行程,採三天兩夜的「行程2」。其中第一天走最遠、最久,從姆池自然園進入,經白馬大池、白馬岳,到住宿地點「白馬山莊」,含休息走8小時;第二天則是從白馬山莊開始,經杓子岳、鑓岳到「白馬鑓温泉」,大約5小時。第三天則從「白馬鑓温泉」下到登山口「猿倉荘」,所需時間大約4小時。 

我們父子這趟行程,從「姆池」進,經白馬三山,然後從「溫泉」下「猿倉莊」,三天行程,第一晚宿「白馬山莊」,第二晚宿「白馬溫泉小屋」。三天總里程數20.7公里,升降高度約2000公尺。單從帳面數據,這樣距離、高度落差,一般台灣山友,大概安排兩天就可以走完。我安排三天,除了考量國外登山,環境、文化、地形更不熟悉外,還有帶著10歲小朋友,寬鬆行程也會比較安全。此外,「白馬溫泉」一直是我這個溫泉控思思念念,心中第一名的日本秘境溫泉,多年期盼,走到這裡當然要安排一晚住宿。

白馬連峰登山路線及所需時間示意圖,資料來源:白馬館

白馬連峰中的各個山屋預約方式、費用(白馬館集團),山屋訂房,僅需用中文寫封e-mail即可,抵達山屋當日付現金,資料來源:白馬館


三、白馬交通

白馬村曾為冬季奧運的比賽地點、日本知名滑雪勝地,交通、住宿規劃都不困難。交通上,白馬附近最近大城市為南邊的「松本市」,不過松本並沒有新幹線,所以不論從東京、名古屋出發,都需要先花3~4小時到松本,再從松本轉2小時火車到白馬。而前往白馬最快、最方便的交通方式,則是從「長野車站」轉搭高速巴士直抵「白馬」,所需時間大約1小時,而從東京我們可搭乘新幹線,也大約1個小時可到達長野。 

到白馬多次,搭巴士、搭火車、自己開車經驗都有,就屬從東京搭新幹線到長野,再轉巴士最快、也最方便。巴士在長野車站東出口26站牌。參閱:長野-白馬巴士時刻表


四、「白馬三山」實登紀錄

這趟日本登山旅程,人員就我們父子兩人,安排的8天行程中,2天富士山、3天白馬三山,其他就是搭機跟移動時間。白馬三山原本去年(2023)就要完成,但遇到颱風撤退。今年則在暑假期間,搶到了樂桃航空來回新台幣6000多元的機票後出發。無奈7月中、上旬,關東、北陸還沒出梅雨季,7/12大雨,讓我們先取消了富士山行程,而後天氣也不是太好,但參考了天氣預報,還有衡量我們裝備、能力、路線難度後,決定在雨霧中出發。

(一)第0天住宿:姆池山莊

姆池山莊,就在登山口旁。如果從「姆池自然園」開始登山行程,那最好的第0天住宿就是「姆池山莊」。姆池山莊在海拔約1900公尺的山上,必須搭兩段纜車才能抵達。山下纜車站附近,雖然有許多旅館可選擇。但纜車為早上八點開始營業,搭30~40分鐘纜車上山,大約8:30~9:00間才能開始行程。而我們住姆池山莊,可將早餐換成隨身攜帶的「便當」,一早起床就可以出發,不受登山纜車營運時間影響。若第一天要走遠一點到白馬山莊,甚至天狗山莊,姆池山莊就是很好的第0天選擇。 

姆池高原纜駅(纜車站) ,就在巴士的下車處旁。由於登山口是在山上的「姆池自然園」,因此必須從「姆池高原 」開始,搭兩段纜車上山。「姆池高原 」附近,也是一處白馬重要的旅遊聚落,有巴士站、旅館、餐廳,很多人從姆池出發走白馬三山,第0天會選擇住山下纜車站附近。

第一段纜車,是像「貓纜」的小型纜車。從「姆池高原 」,向上經過「白樺 」(不要下車),然後抵達「栂の森駅 」。

第一段纜車、第二段纜車並不是在車站中相互連接,而是必須從栂の森駅 」穿越200公尺步道(大約走3-5分鐘)到「栂大門駅」換纜車。


第二段纜車,是這種大型的纜車,從「栂大門駅」搭到「自然園駅」

自然園駅」下車後,需沿著步道走10分鐘到「姆池山莊」

姆池山莊,對登山客很方便,對一般民眾也很值得入住。姆池山莊比一般山屋設備更完善,有乾淨的私人房間,也有大澡堂。更重要,姆池山莊就在保護區中,文明設施中,擁抱自然氛圍,這是無可取代的條件。天氣好,山上有很棒的視野展望,夜間也可以無光害的欣賞星空。而且一泊二食的費用,也不會比山下高太多。只可惜,我們前來的時候,從進入到離開都是下著雨。 

姆池山莊,很合適的第0天住宿,登山口就在「姆池山莊」旁。起登日不用等纜車營業,一早起床即可出發,姆池山莊資訊、訂房參閱:姆池山莊官網

姆池山莊屬於白馬村村營旅館,乾乾淨淨的房間,另有大眾澡堂,登山客與一般遊客都很合適居住的地方。

姆池山莊的休息室

姆池山莊餐廳


(二)第1天:姆池山莊-天狗原-乘鞍岳-白馬大池(白馬大池山莊)-小蓮華山-三國境-白馬岳-白馬山莊 

第一天行程,我們從姆池登山口,經白馬大池、白馬岳,直接到白馬山莊,距離約9~10公里,累積爬升1300公尺。這段路程屬熱門步道,路徑清晰、無困難地形、且維護良好,若以上河腳程速度1推估,大約6小時可走完。而步道的中間點「白馬大池山莊」,可提供熱食、飲料、水源,為很舒適的大休地點。雖然這是三天行程中,距離、爬升、時間最多的一天。但以經常爬山的台灣山友標準來看,這安排與台灣百岳路線難度做對比,仍屬於中等偏易的單日路程。

第一日行程時間參考,依據yamap步行速率(約當於上河速度),帶著小朋友我設定為1.2,也差不多是我們實際行走時間。

1、姆池登山口-天狗原-乗鞍岳-白馬大池山莊(距離3.4公里,累積爬升600公尺,時間約3-4小時)

7/15原計劃早上6點起登,下著不小的雨。喝一杯咖啡,東摸摸西摸摸,等雨變小,延遲了一個多小時才從姆池山莊出發。第一段路程,從姆池山莊旁的登山口,沿著原始步道向上爬升,時大時小的雨,甚至讓步道變成溪流,不過可能是地質原因,步道中並沒有感覺特別滑。從登山口出發,大約1個小時多(1.5公里,爬升350公尺),我們會抵達第一個大景點「天狗原」。天狗原,一大片高原濕地,濕地中有珍貴的高山植物,因此日本政府舖設了木棧道,讓登山者能避免接觸地面的通過這片廣闊原野。

登山口就在姆池山莊旁

第一段路程就是從登山口一路上升至「天狗原」

雨中向上,步道都變成小溪

天狗原,一大片高原濕地,濕地中有珍貴的高山植物

沿木棧道穿越「天狗原」,大約5~10分鐘(距離約200公尺),會抵達白馬大池、風吹大池「叉路口」。叉路口後,步道進入一段明顯爬升,先穿越巨石瀑區,再過一段雪溪。不過,雪溪並不長,石瀑也只是看起來威武,通過沒太大難度。當過雪溪後,地形就會逐漸變平坦,然後抵達這一天的第一座山頭「乗鞍岳」。從「叉路口」到「乗鞍岳」,近1公里路程,爬升250公尺,所需時間約1小時多。 

為保護珍貴植物,日本政府設有木棧道來通過天狗原這一帶。

天狗原叉路處,本圖向右往風吹大池,向左就是我們要續走的步道,往白馬大池方向。

叉路過後就是陡升,在巨石中向上,但沒有危險攀爬

巨石中逐漸接近雪溪

過了這段雪溪,就快到乗鞍岳。過雪溪難度不高,就抓著繩子走上去

乗鞍岳,海拔2469公尺,又稱「白馬乘鞍岳」,有一個以石頭砌成的石碑。乗鞍岳,與其說是山頭,倒不如說是高原,位處高處,東側下方為天狗原,西側下方則是白馬大池。乗鞍岳附近就是一片平坦地形,若不是有個牌碑,根本不會知道這邊是山頂。過「乗鞍岳」不遠,一個高山湖泊即會出現在我們下方,這湖泊就是「白馬大池」。此時,我們必須往下走到湖邊,再沿著湖旁穿越巨石。大約30分鐘,可從「乗鞍岳」走到「白馬大池山莊」。

乗鞍岳,海拔2469公尺,又稱「白馬乘鞍岳」,是我們這趟行程第一座山頭

乗鞍岳一帶,其實不像山峰,而是一大片高原地形,高原兩側下方,剛好就是「天狗原」(東側)與「白馬大池」(西側)

乗鞍岳就在白馬大池上方,稍微走一下即可俯視整個白馬大池。

乗鞍岳穿越白馬大池到白馬大池山莊,還要再走20~30分鐘。我們必須沿著湖畔的亂石穿越過去

沿湖畔石頭走,沒有雪、也不會太滑,難度不高。但如果有積雪,要小心「撲通」掉到水裡。


2、白馬大池&白馬大池山莊

白馬大池,海拔2300公尺的高山湖泊,火山堰塞作用形成,距離「姆池登山口」約3.5公里。這種高山湖泊,都非常夢幻。第一眼見到,我兒子說很像「嘉明湖」,初步目視,白馬大池應該比嘉明湖還大。而白馬大池北側湖畔,則座落著「白馬大池山莊」,提供150個床位,另有紮營區。白馬大池山莊,剛好位於「白馬山莊」與「姆池山莊」中間,距離兩邊所需時間都是3~3.5小時。因此從姆池進出的白馬三山行程,「白馬大池山莊」也是山友會思考的住宿選項。

「白馬大池山莊」就位於「白馬大池」北側的湖畔。

高山湖泊向來都有非常迷人的景觀

「白馬大池山莊」與「白馬山莊」都有很夢幻的景觀。三天兩夜的行程安排,曾經在這兩間山屋中猶豫,差別就是第一天走遠、還是第二天走遠。

如果住在白馬大池山莊,在湖畔旁悠哉度過一晚,應該也是很棒的一件事

這趟行前規劃,我也曾在「白馬山莊」與「白馬大池山莊」間猶豫,考量的重點則是哪邊的攝影景觀更棒。稜線上的「白馬山莊」擁有很棒的高山展望;而湖畔旁的「白馬大池山莊」則有另一番寧靜美麗景觀。在攝影景緻上,兩個山屋戰成同燈同分,我於是回歸行程安排順暢度選擇,僅在中午前後於「白馬大池山莊」用餐大休。雨中走了3.5小時,早上11點抵達白馬大池山屋,我們父子點了熱呼呼的咖哩飯與炒飯,外加一瓶可樂、一杯咖啡,休息一小時後,再開始我們的下半場行程。 

第一天行程如果是從姆池要走到白馬山莊,那「白馬大池山莊」就是很好的大休地點,剛好位於中間位置,也差不多是中餐時刻,有提供熱呼呼的餐點。

白馬大池山莊,也販賣著飲料、零食、紀念品

白馬大池山莊


3、白馬大池山莊-三國境-白馬岳-白馬山莊

白馬大池後,我們逐漸走上白馬三山稜線,沿著碎石步道慢慢上升,明顯感受環境、景觀及視野變化,白馬連峰遼闊雄偉景緻一覽無遺。白馬大池山莊出發,大約1小時路程(1.3公里,爬升221公尺),我們會抵達一座山頭「船越ノ頭」。船越ノ頭,從名稱來看,或許這裡從某個角度看會有類似船的形狀。不過,這一天雨霧中,一片白茫茫,無法特別看出什麼。船越ノ頭,海拔已達2612公尺,白馬連峰上一座山峰。而接下來往白馬三山方向,步道主要就在海拔2700~2900公尺間稜線上上下下。 

「白馬大池山莊」後,我們逐漸向上至「白馬連峰」稜線,稜線上壯麗景觀,有別於上山景緻。

白馬大池山莊出發,大約1小時路程(1.3公里,爬升221公尺),我們會抵達一座山頭「船越ノ頭」

上到白馬連峰稜線上,步道主要就在海拔2700~2900公尺間稜線上上下下。 


稜線上沒有遮蔽,天氣好會很曬,天氣不好風則會很大,也會感覺比較冷

從「船越ノ頭」出發,在稜線上續走約1小時(1.2公里),會抵達「小蓮華山」。小蓮華山,又稱:大日岳,海拔2766公尺,為新瀉縣的最高峰。小蓮華山後,路徑在稜線中上上下下,再走一小時會抵達「三國境」。三國境,為新瀉、長野、富山三縣的臨接處,同時也是前望雪倉岳、朝日岳的叉路。三國境,最起碼讓我在這趟旅途中印象深刻,單純就是因為走到這個地點附近,遇到了這三天行程中,最佳的好天氣,儘管雲霧散開僅短短10多分鐘,但出現了令人驚豔的視野展望。而抵達三國境,其實距離這一天終點白馬岳、白馬山莊就已經不遠了。 

小蓮華山,又稱:大日岳,海拔2766公尺,白馬連峰上一座山頭,也為新瀉縣的最高峰。

小蓮華山,山頂矗立著一把鐵劍。 以前也有供奉石佛的祠堂,還有一顆三角點,不過都因山頂崩塌而不見。

小蓮華山後,繼續沿稜線往三國境、白馬岳方向前進

白馬連峰上稜線,雄偉壯麗

三國境,新瀉、長野、富山三縣的臨接處,亦為一處叉路。這趟三天行程,就是走到這裡,雲霧短暫的散開。

白馬岳,海拔2932公尺,日本百名山,為我們這趟白馬三山行程中的最高點,也是最具代表性山峰,從三國境到白馬岳,為一段明顯爬升,就是在碎石坡中向上行進,大約50分鐘,可以從三國境走到白馬岳(1公里,爬升215公尺)。在長達150公里的北阿爾卑斯連峰中,無疑就屬白馬岳、槍岳名氣最大。雖然說白馬岳屬於相對平易近人的登山路線,但對沒有登山經驗的朋友,仍屬可望不可及的地方。曾經來過白馬村四次,在山下時就深深被這些群峰所吸引,而這一天,我則是站上這代表性山岳,接下也將走過這夢寐以求的連峰。 

三國境後,我將逐漸向上,至這趟行程的最高點「白馬岳」。

上白馬岳的最後碎石坡,三國境後,這一天的行程就進入尾聲,而終點白馬山莊就在白馬岳下方10分鐘路程的地方。

白馬岳,海拔2932公尺,日本百名山,為我們這趟白馬三山行程中的最高點,也是日本最具代表性山峰之一

白馬岳山頂的立柱,據說白馬岳可以眺望杓子岳和鑓岳等山的全景,不過此時山上一片白霧,但由於山屋就在附近,所以我們還是在這裡玩耍了一下,直到忽然下起幫沱大雨,才趕緊前往山屋。


4、白馬山莊(D1住宿)

白馬山莊,位於白馬岳下方300~400公尺,步行僅需10分鐘。而在「白馬岳」與「白馬山莊」的步道旁,有一座白馬開山之父《松澤貞逸》(松沢貞逸)的肖像。松澤貞逸,於明治時期興建了白馬山區第一座山屋,就是今日的「白馬山莊」,開啟了白馬登山運動。今日白馬群峰間主要山屋,包含我們這次入住的「白馬山莊」、「白馬鑓温泉小屋」,還有「白馬大池山莊」、「五龍山莊」都屬同一集團。此外,白馬地區在每年5月底,會舉辦「逸貞祭、白馬連峰開山祭」,宣告北阿爾卑斯的白馬連峰正式開放,並紀念松沢貞逸,祈求山的保佑及所有登山活動的安全。 

白馬山莊,位於白馬岳下方300~400公尺,步行僅需10分鐘,據說這裡有很棒視野展望,可惜了這個天氣

白馬山莊,擁有800個床位,日本最大的山屋。

白馬山莊展望,就是為拍攝這一幅景觀,我還背了相機腳架上山。本圖來源:白馬山莊FB

白馬山莊,超過百年歷史的山屋,擁有800個床位,也是日本最大的屋。由於位處稜線,理論上天氣好,會有很棒的視野展望。成人一泊二食費用15,000日幣/人,費用雖較台灣山屋高,但設備與提供的服務,也是台灣山屋無法比擬。舒適的棉被枕頭、精緻的餐飲、乾淨的廁所、飲料販賣機、有燈有電、也有插座充電(100日圓/小時)。 此外,日本山屋普遍設有「乾燥室」,像我們這次在雨天行走,衣物、鞋襪、裝備放在乾燥室,隔天從頭到腳,都是乾的。而這些文明化享受,關鍵就是依靠每兩週一次的直昇機補給。 

白馬山莊餐廳

白馬山莊床位

高山中遇到下雨,就會知道山屋中有乾燥室是多麽棒的一件事

就不論設備與展望,攀登白馬三山,安排住在「白馬山莊」的優點也是明顯的。白馬山莊位置。不論從姆池自然園、或猿倉莊上山,一般腳程都約7-8小時路程,距離、時間都屬合適的單日安排。就像我這次白馬三山的行走路線,若在台灣,可能很多山友會用兩天走完。而這關鍵就是在「白馬山莊」,剛好位處登山口一日路程的中間位置。而若改住「白馬大池山莊」或「白馬鑓温泉小屋」,因距離登山口、或白馬岳都僅剩3~5小時路程,如果是安排一整日行程,則似乎稍微短了些。 

白馬山莊,明治38年(1905)開業,至今超過百年


(三)第2天:白馬山莊-杓子岳-鑓岳-白馬鑓温泉

白馬三山第二天行程,從「白馬山莊」出發,沿著稜線向南,先到「杓子岳」,再到「鑓岳」,然後從「鑓岳」附近的叉路下山,再抵達目的地「白馬鑓温泉」,距離約6公里。從稜線向上登兩座山峰,然後一路下山,所需時間約5~6小時。嚴格講,這天路程不難、也不累;比較需要注意的是,步道往杓子岳、鑓岳後,比較容易迷路,還有白馬鑓温泉前一小段危險地形。

第二日行程時間參考,依據yamap步行速率(相當等於上河速度)設定為1.2


1、白馬三山稜線上的另兩座山峰:杓子岳、鑓岳

白馬山莊,除了是最重要山屋外,也是一處重要叉路口。往杓子岳、鑓岳方向走200公尺,就是這處重要叉路。叉路處西側(往下),即是「猿倉莊」沿「白馬大雪溪」上「白馬岳」的路徑。一般攀登白馬岳或白馬三山,更多人會選擇這條路徑上下山。除了距離比較短,終年積雪不退的白馬大雪溪更是日本三大雪溪,路徑有一定代表性與觀賞性。叉路處往東,則屬於更少人走的進階路線,可以通往黑部峽谷的「祖母谷溫泉」、「櫸平車站」。叉路處往南,則是我們要續走的白馬連峰稜線。 

白馬山莊往南不遠,即會遇到重要叉路,西側(往下),即是「猿倉莊」沿「白馬大雪溪」上「白馬岳」的路徑。一般攀登白馬岳或白馬三山,更多人會選擇這條路徑上下山。往東,則屬於更少人走的進階路線,可以通往黑部峽谷的「祖母谷溫泉」、「櫸平車站」。往南,則是我們要續走的白馬連峰稜線。 

第二天也是在風雨中開始行程。因為白馬大雪溪上白馬岳的路徑中斷,昨天山屋中山友,比較多數沿原路回程,大概7~8位選擇走往「白馬鑓温泉」。

第二天出發後,沒多久會經過第一座山頭「丸山」。

白馬山莊,海拔2835公尺;杓子岳,海拔2812公尺;鑓岳,海拔2903公尺,其實高度差不多,這段連峰路徑就是「下上下上下」的走。從白馬山莊,先走約1.5小時(約2.2公里),途經「丸山」,抵達「杓子岳」。杓子岳前,在碎石堆中,會有叉路,往上是前往杓子岳山頂,另一側就是不登頂的腰繞捷徑,會在另一側與山頂下來路徑再匯合。杓子岳,就是白馬三山中,居中間位置的一座山峰。理論上,天氣好這裡的視野展望應該很棒,奈何這天還是又霧又雨的狀態。 

「杓子岳」前的叉路處,碎石堆中,地上有一塊石頭標示叉路。往上會到杓子岳山頂,另一邊則是走腰繞路線,不上山頂,在另一邊跟山頂下來的路徑匯合。

叉路處的標示,就地面上這小塊石頭與木板,且大片碎石坡中。不小心會有走錯風險


沿之字形碎石坡上「杓子岳」

杓子岳,海拔2812公尺,白馬三山居中間位置的山峰。

天氣不好,沒待太久,準備從杓子岳沿稜線往下

稜線上的路徑

這天路線,就是先在稜線上翻越杓子岳、
鑓岳,然後一路下到鑓溫泉

杓子岳後,我們繼續往南邊的稜線進發,大約1個多小時(1.3公里),我們會抵達白馬三山的最後一座山頭「鑓岳」(或稱:白馬鑓岳),當我們抵達時,山頭一樣一片白茫茫。而在上「鑓岳」前,同樣有「腰繞」與「上山頂」兩條路徑,如果不想登頂,直接走腰繞路徑會比較快。從「鑓岳」往南續走,大約30分鐘路程,會抵達白馬岳、唐松岳、白馬鑓溫泉的「叉路」(分岐)。此處叉路,往南續走稜線,會途經「天狗山莊」,再穿越「不帰嶮」然後抵達「唐松岳」,這段5~6時路程,原本也是我考慮的路線。但「不帰嶮」為日本山岳三大切戶中的一個,有一定危險性,帶小朋友最終沒選擇這樣走。而叉路往下(東側),就是前往白馬鑓溫泉。 

白馬鑓岳,海拔2903公尺,我們白馬三山的做後一座山頭。

這一側山友會少很多,又是大片碎石坡,路徑雖然安全,但要小心迷路,所以建議要用離線地圖,隨時注意自己位置

這一天就是爬升2次,下降3次。

白馬鑓岳下方的叉路處,有很大的指標,應該是不會錯過。沿稜線續走會通往「唐松岳」,過程會通過日本三大切戶之一的「不帰嶮」,屬於技術路線。而我們就是從這裡開始一路向下至白馬鑓溫泉


2、鑓岳叉路下白馬鑓溫泉

從叉路處下白馬鑓溫泉,我們會脫離稜線,沿著碎石坡下山。叉路處海拔2742公尺,白馬鑓溫泉海拔則為2017公尺,距離為1,7公里,必須下降732公尺,叉路到白馬鑓溫泉需約2~3小時。行前資料搜集,知道僅在抵達「白馬鑓溫泉」前,會有一小段危險路徑,但評估應該不會對我們造成太大困擾。不過,由於「鑓岳」到「鑓溫泉」間,相對「白馬岳」那一側冷門,因此登山客較少,少部分路徑也沒有那麼清晰。

鑓岳叉路開始陡下,前半段路徑好走

從叉路處下鑓溫泉,距離為1.7公里,下降732公尺,約2~3小時路程。危險路段在本圖藍色範圍中,大致在接近鑓溫泉處,有3~4處鎖場。不過,我卻是在本圖紫色區域雪溪橫渡時,遇到迷途麻煩,因為地圖未明顯標示出雪溪,我以爲應該走在正常步道中。

雖然也是在時雨、時霧中行走,但這一天路程不遠,前半段也順順利利,在翻越杓子岳、鑓岳後,更是僅有下坡。由於時間寬裕、步道也不難走,更期待在淋2天雨、沒洗澡下,舒舒服服泡個秘境溫泉。因此下山過程,心情輕鬆。這段路程由於相關中文資料比較少、日本離線地圖《YAMAP》中,亦未標示出「雪溪」地形。因此,我未有心理準備過雪溪,因此遇上迷途麻煩。 沿著碎石坡下到一處雪溪旁。第一時間,沒意識到要過雪溪。而小朋友走前面,也是沿著碎石坡與雪溪邊緣,在看似路徑中持續向下。這種寬闊,沒有明顯路徑地形,我習慣性打開離線地圖確認位置。發現自己有偏離主步道越來越遠的狀況。第一時間,我困惑住,停下來往回走。但當時選項除了回頭,不然就是要過雪溪。 

下山途中,沒意識到要過雪溪,所以一直沿著雪溪邊緣向下,直到從離線地圖中發現不對勁。事後發現這張照片,小朋友背後疑似就是正常過雪溪的路徑。但當時第一時間,並沒想到要穿越雪溪。

我們沿著雪溪邊緣持續下降,這邊地形開闊,也沒有清楚路徑。這張照片的地面,可以看到一個小紅布條,旁邊好像就是穿越路徑(不確定,右下角處),我也不清楚,為什麼明明有拍多張疑似穿越雪溪路徑的照片,但當時我完全沒想到要走上雪溪,而是繼續沿著雪邊緣向下。

這照片是過雪溪的上岸處,有疊石、疊石上方還有紅色布條。這張照片疑似的正常路徑,是從照片中右側上方走下來,而我則是在較下方處,採直線最短路線穿越。我只能說,在過雪溪一半路程時,看到這堆疊石,否則我還真不知道要在何處上岸。

一大片白茫茫雪溪中,我無法判斷何處過雪溪,只能挑選擇一處距離較短,且沒哪麼陡的地方橫越。且由於我們並未攜帶簡易冰抓,此時屋漏偏逢連夜雨,開始下起雨,只能更小心翼翼通過這約100~200公尺寬的雪溪。由於沒有太多雪溪地形經驗,我們只能非常緩慢、小心翼翼地過雪溪,並尋找何處是上岸地點,並隨時有撤退的打算。還好在過雪溪途中,隱約看到對岸有疑似的布條,還有上岸處的疊石,然後搭配地圖,大致確認路徑就是必須過雪溪。後來到山屋,剛好有台灣山友,他們也是在橫渡雪溪時稍微迷路,不過他們有發現雪溪中,淺淺的紅色噴漆路徑。 

穿越雪溪關鍵,就是找到上、下岸處,還有過雪溪時的路徑(未必與地圖相符)。

在過雪溪時開始下雨,過完雪溪雨有越下越大的趨勢。當時被雪溪的迷途震撼到,因此很擔心還有無預期中的雪溪地形(因為地圖上看不出是否還要過雪溪),還好這一天就只有這麼一段雪溪地形。

除了過一段雪溪,從鑓岳叉路下白馬鑓溫泉,另有一段危險地形,大約就在抵達鑓溫泉前300~500公尺處。大約有3~4處需要橫渡,或者攀爬地形,但距離都很短。嚴格講,這樣地形對台灣山友應該就很一般,台灣大概7成以上的百岳路線,都可能會遇到更困難路徑。而此處危險地形,也都設有鎖鏈。這一帶的危險,可能在於在溪溝附近,稍窄或有落差地形中,又夾雜著溪水,較為溼滑,必須注意滑落。不過實際在走時,我們甚至是在下大雨的情況下通過,但地面沒想像中滑,就是要小心,並隨時捉住鎖鏈通過。這段路在比預期還要容易下通過,而過了困難地形不遠,山屋就出現在我們面前。

在進入危險地形前,看到了這個日語標示,我知道即將接近危險地形中。

其中一處鎖場地形,另2處鎖場,因為下雨,又在溪溝旁,步道變瀑布難度又再高一點,因此就沒有照相。但我覺得以台灣山友標準,這地形並稱不上太困難,又有堅固鎖鏈可以抓,小心通過應該不困難。


3、白馬鑓溫泉(D2住宿)

白馬鑓溫泉,海拔2011公尺,日本第二或第三高海拔的高山溫泉,攝氏 43.1 度的碳酸氫溫泉,由山屋旁的岩石裂縫,源源不絕的直接注入池中。鑓溫泉也是日本最高的天然噴泉水源,採完全放流,我們在遠遠的地方,即可聞到微微的硫磺味道。一邊泡著完全放流的溫泉,一邊欣賞無敵視野。這種享受,就算是好幾萬元一晚的頂級溫泉旅館,大概也就只有站到一邊去的份。

白馬鑓溫泉,日本第二或第三高海拔的溫泉,從下方登山口向上走,約需4~5小時路程。一邊泡著完全放流的溫泉,一邊欣賞無敵美景。

白馬鑓溫泉,我很早就知道有這樣一個溫泉,思思念念多年,終於能一親芳澤。

這種享受與景緻,就算是好幾萬元一晚的頂級溫泉旅館,就只能到一旁站著。

登山時能有泡溫泉的山屋,全世界大概也絕無僅有。淋2天雨、沒洗澡、又經歷了雪溪迷途震撼,此時竟能如此舒舒服服的泡溫泉。

白馬鑓溫泉小屋,就是一間簡易山屋,冬天雪季會拆除,夏季才會搭起來供山友落腳。因此,鑓溫泉小屋設施,相對在日本山屋中,較為陽春(例如沒有乾燥室)。不過對比台灣山屋,基本設施仍屬無敵。山屋中提供棉被枕頭、充電、餐飲等服務。一泊二食成人費用16,000日幣/人。對我,更重要的就是,這個我早就知道的夢寐以求溫泉。在淋了兩天雨、沒洗澡、又濕又冷下,泡進一般人都無法享受的暖呼呼溫泉中。除了天氣不好,不能欣賞大景外,基本上都圓夢了。

白馬鑓溫泉小屋,海拔2011公尺,日本第二或第三高海拔的高山溫泉,攝氏 43.1 度的碳酸氫溫泉,由山屋旁的岩石裂縫流出。我們遠遠的就可以聞到溫泉味道,也可見溪旁在冒煙。

舒服的睡眠空間


白馬鑓溫泉小屋就是一間簡易山屋,冬天雪季會拆除,夏季才會搭起來供山友落腳。


(四)第三天(下山):白馬鑓溫泉~猿倉莊

第三天行程就是下山,從海拔2011公尺的鑓溫泉,走到海拔1245公尺的猿倉莊,距離5.6公里,下山所需時間大約3~4小時。行前資料搜集,雖然必須過幾段雪溪,但並沒有危險地形。而在山屋時,跟長野縣巡山員聊天,詢問了第三天雪溪狀況。他說沒冰抓沒關係,使用登山杖小心通過即可。不過他也提及,下山的雪溪,會比我們前一天通過的雪溪距離長很多。 

第三天早上7點,我們告別了鑓溫泉下山,預計所需時間約3~4小時

除了雪溪外,鑓溫泉下山,並沒有困難地形

第三天氣象預報,早上有3~4小時的雨停空檔,原本以為輕鬆愜意的下山行程,卻在最後一段大雪溪出現再次出現大迷途。甚至成為這趟旅程中,最險峻的一天。當我擷取前一天教訓,並跟山友與巡山員互相交換經驗後,也順利過了兩段雪溪。但在最後一段,也是最長的一段雪溪,再次發生了迷途。甚至事後檢討,若過程中我再做錯2~3個決定,就可能讓自己身陷山難危險中(除了墜崖、山崩、地震,多數山難可能都是一連串錯誤判斷與決定,累積起來的結果)。 

白馬山區有許多雪溪

前面階段,我們也都走的順順利利

由於已經過了三次比較長的雪溪,累積了一些經驗,有意識到穿越雪溪可能產生迷路風險。畢竟雪溪可能在不同日期、季節而有所變動,地圖上標示的過雪溪路徑可能也不是固定的。因此這段長雪溪,有防迷的淺紅色噴漆(不是很清楚,也可能會斷掉)、地面上偶有布條、此外也可再參考腳印,手上當然也有離線地圖定位自己。我也請小朋友一起注意。想說在有危機意識下,四隻眼睛一起盯著,出錯機率應該不大。但隨著接近雪溪尾段,噴漆消失、布條也沒了。而穿越雪溪過程,一開始就跟地圖路徑稍有偏差。所以我更偏向用噴漆、布條、腳印等人工方式找路過雪溪。

碎石坡的路徑不是很清楚,會有一些布條,但要仔細尋找


也有幾段碎石地形的橫渡

雪溪最後路程,我沿著疑似的路跡,往雪溪下方走去,但有發現步道似乎在我們旁邊山頭的上方。在無法確定,地圖中偏離的步道是在雪溪,還是登山步道。我怕持續沿雪溪向下風險太高,決定切回地面。登岸後發現,步道應該在我們上方。但我們登岸處叢林茂密,在看地圖後,這段上攀地形看起來並不會太陡,距離也沒很遠,於是決定從樹叢中向上硬攀。在沒有路徑的茂密林中游泳穿越,硬是走回步道。這迷途幾乎多花了我1小時,才走回正常步道中。

雪溪地形對台灣人比較陌生,也讓人震撼

記取前一天的教訓,我們也順順的過了前機段雪溪

雪溪是台灣人比較陌生的地形,前一天過雪溪時稍微迷路,這一天在有警覺下,還迷了更大的路。一般人或許覺得雪溪「滑」是風險,但我的經驗,「風險」不在「滑」,而是如何在白茫茫白雪中避免「迷途」,以及知道在何處「上、下岸」。其實登山迷途,我個人覺得比較好的處理方式,就是原路折返到原步道中,然後重新找路。這次貿然登岸,然後在非步道的樹叢中硬攀,事後檢討,應該不是個正確決定。 

這最後一段雪溪,也是最長的一段,我們在最後上岸處,又發生迷途,往雪溪下方走去,也是在離線地圖上覺得不對勁,我們硬切回地面找路。

只能在茂密樹林中,自己撥開樹枝、草叢,像游泳的切回主步道

驚險過完雪溪後,路程就比較輕鬆簡單,還遇到兩隊上山的台灣登山隊,提醒他們小心雪溪迷途。過雪溪完不遠開始下大雨,小朋友也可能在剛剛驚險過程中,消耗比較多精神與體力,已經覺得累,不過下山的路已經沒有危險了。我們最後在距離猿倉莊不遠處,接回往白馬大雪溪的步道,然後完成這一趟白馬三山行程。

在接近猿倉莊前,我們會接到前往「白馬大雪溪」的步道中

猿倉莊,前往白馬岳的登山口之一,有公車抵達

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